La nourriture est moins gûtouse en avion, mais ce n’est pas nécessairement la faute du chef! En effet, notre goût change avec l’altitude. Pourquoi? Parce que l’air aride de la cabine assèche nos muqueuses nasales. Or, nous savons tous que l’odorat intervient énormément lorsqu’il est question de goût, puisque notre nez est plus sensible que notre langue. Les molécules odorantes se lient aux nerfs olfactifs. Ce système fonctionne moins bien lorsqu’il y a peu de mucus, comme c’est le cas en avion.
De plus, comme il y a moins d’humidité dans un avion, les plats préparés sont plus sujets à la déshydratation. Les chefs ne veulent pas aggraver le problème en salant les aliments. On retrouve donc moins de sel dans ces mets que ce que l’on est habitué de goûter, ce qui diminue le goût. En conclusion, vous devez choisir un plat qui fait plus intervenir votre langue que vos narines, le poulet avec sauce aigre-douce, par exemple. Ces deux saveurs seront appréciées par votre langue tout en étant moins influencées par la pression de la cabine qu’un plat au curry pourrait l’être !