L’hiver approche. Et qui dit hiver, dit chocolat chaud. Vous versez du lait dans une casserole pour le faire chauffer, vous mettez le feu au max et… le lait déborde. Pourquoi?

C’est que le lait contient des protéines. Celles-ci, lorsqu’elles sont chauffées, montent à la surface et forment une mince pellicule, une «peau». Les bulles qui se dirigent vers le haut se trouvent alors coincées sous cette pellicule. Plus le lait est chauffé, plus un nombre important de bulles montent. À cause de la pellicule, elles éclatent plus lentement qu’elles ne se créent. Résultat: les bulles emportent un peu de lait liquide, ce qui provoque le débordement.

Dès que le feu est abaissé, les bulles ont le temps d’éclater avant que d’autres n’arrivent à la surface. Le lait «dégonfle», mais une partie de la pellicule reste collée sur les bords.

Pour un chocolat chaud réussi, faites chauffer votre lait doucement. Ajoutez du cacao. Et savourez!