Championnat de rugby SIC : Le Rouge et Or éliminé

Les Pandas de l’Université de l’Alberta ont fait une entrée remarquée au Championnat canadien de rugby féminin présenté au Stade Telus-UL. Elles ont écrasé le Rouge et Or par la marque de 56 à 10, pour ainsi anéantir les chances de ces dernières de remporter une médaille.

L’équipe hôte, fraiche d’une défaite serrée, jeudi, aux mains de Queen’s, devait vaincre l’équipe classée première au pays si elle voulait espérer accéder aux matchs de finales. Pourtant, dès les premiers instants de la rencontre, la formation albertaine a imposé son style de jeu physique et a su profiter de sa rapidité, marquant deux essais en moins de dix minutes. Les Pandas menaient déjà 34-0 à la mi-temps.

Et elles n’allaient pas s’arrêter là. Les championnes de la division Canada-Ouest ont inscrit trois essais (deux convertis) pour porter la marque à 51-0 à un moment, avant de voir Myriam Roger du Rouge et Or inscrire un botté de pénalité. Les deux équipes ont chacune visité la zone d’en-but adverse une fois avant d’entendre le coup de sifflet final, et c’était 56-10 pour les Pandas.

Tout n’était pas sombre toutefois pour le pilote lavallois. « On a fait jouer toutes les joueuses que l’on pouvait faire jouer, et ça, c’est un investissement, parce qu’il y a des filles qui n’ont jamais joué de championnat canadien, a confié Bill McNeil. On a eu la chance de jouer contre la meilleure équipe, on doit en tirer des leçons. »

Le Rouge et Or sera d’ailleurs en action dimanche à 10h00 face à St-Fx au PEPS, à l’occasion du match pour la cinquième position. Notons que le meilleur résultat de l’histoire du programme lavallois est une médaille de bronze remportée au championnat de 2011.

*Pour lire le résumé de ce match en plus du bilan de fin de saison dressé par l’entraîneur-chef Bill McNeil, consultez la section sports d’Impact Campus mardi matin.