Jusqu’à 16h30, ce mardi 3 décembre, le Marché de Noël responsable se tiendra à l’atrium du pavillon Charles-De Koninck (DKN). Avec pas moins d’une trentaine d’exposants inscrits pour la journée, l’événement promet d’être une réussite encore en 2019.
Le Marché de Noël responsable, qui fête sa 6e édition cette année, regroupera en effet 31 exposants, principalement des associations ou des comités étudiants de l’Université Laval.
Ainsi, la tenue d’un tel rassemblement permet aux étudiants de faire des emplettes en vue du temps des Fêtes, et ce dans une «ambiance festive et écolo», tout en encourageant les exposants à amasser des fonds par la vente de produits responsables.
L’ambiance de Noël sera d’ailleurs assurée par deux chorales, soit le Chœur de l’Université Laval (entre 11h30-12h30) et la Chorale Vox Éluli (entre 15h30-16h30).
À quelques heures de l’événement, près de 800 personnes avaient confirmé leur intérêt à participer au Marché de Noël responsable via la page Facebook de l’événement.
Voici la liste de tous les exposants et des produits disponibles :
- AVÉGÉ – Association végane de l’Université Laval: Fauxmage de cajou, bonbons véganes et pâtisseries maison véganes
- Forêt Montmorency – site officiel: sablés au sapin, miel de sapin, tartes au sucre
- SIAM-Sciences infirmières autour du monde : baume à lèvre fait maison
- Vrais copains – Université Laval: Élastiques à cheveux en tissus (choux), nœud papillon
- AESSIUL : Brosses à dents en bambou et sacs réutilisables
- Bureau d’entraide en nutrition: Produits en vrac et recettes en pots
- Oxfam-Québec Université Laval: Collecte de dons
- Zeta Lambda Zeta-Chapitre Québec: Boules de Noël et cartes de vœux
- Univert Laval: Éco-emballages
- Amnistie internationale de l’Université Laval: Cartes de voeux d’Amnistie internationale
- OTAN Laval: Petites pochettes en tissu et savons
- FEMSI: Les savons Belle à Croquer et les chandelles de Marée Chandelles
- DESUAL-Délégation pour la Simulation de l’Union Africaine de l’Ulaval: Empanadas, des beignets africains et des recettes en pot
- Guignolée de la Table du Pain de l’Université Laval édition 2019: Biscuits, friandises chocolat et récolte de fonds pour la guignolée
- Association étudiante au Baccalauréat en études internationales et langues modernes: Friperie
- Anne Vianin: Ornements des Fêtes faits mains en matériaux recyclés (laine, bois, etc.)
- Délégation des Jeux de la Science politique de l’Université Laval: Brosse à dents en bambou et papier cire d’abeille
- Aeapri – Affaires publiques et relations internationales: Essuie-tout lavables, Bee-rap, Q-tips réutilisables, sacs à légumes/fruits et plus encore
- EUMC-Laval: Chocolat, épices, objets faits à la main
- Groupe Stage international au Sénégal-Nutrition, agronomie et agroéconomie: Cartes de Noël faites à la main, muffins, pots Masson de mélange à soupe, brownies et biscuits
- IFSA (International Forestry Students’ Association): Tirage de toiles internationales sur la forêt en autre, savons et beurres de karité faits maison
22.Troupe de théâtre Les Treize: Préparation d’épice pour vin chaud
- RÉEL – Université Laval: Bandeaux/cache-oreilles, linges de cuisine et choux à cheveux (tricot et couture), macramés pour suspendre des plantes et bracelets
- Boutique de bonheur: Des sous-verrés, des objets cousus, des chapeaux, des bandeaux, des cols et foulards crochetés
- Mission en foresterie internationale : Afrique du Sud 2020: Chaga, épices d’algues du Nunavik, fines herbes, chocolat, Sweetarts
- AÉDDA – Le développement durable dans les affaires: Essuie tout réutilisable (Kliin) et des produits ménagers (PURE)
- Kira Burundi: Certificat de générosité
- AÉSS – Association des étudiant.e.s en sciences sociales(comité environnement): Cartes de voeux plantables et volet informatif
- VIA Agro-écologie: Ail, café, chocolat
- Ingénieurs sans frontière de l’université Laval (EWB/ISF): miel, cire à base de miel (beeswax), chocolats, produits de beauté
- Produits alimentaires Uni-Vrac: Bonbons, brisures de chocolat, et plus encore
Crédit photo : Courtoisie – page Facebook Marché de Noël responsable 2019