Bouffer le Prolo

L’Association des étudiants en sciences de l’administration (AESAL) lance en grande pompe son tout nouveau service de cafétéria au pavillon Palasis-Prince : Prolo Cuisine. Au menu : des repas santé et économiques, sans oublier la traditionnelle poutine.

Le chef Stéphane Fortin en est fier : c’est lui qui a préparé la plus grosse tourtière du monde au Saguenay Lac-Saint-Jean. « 36 pieds de long, par 4 pieds de large, par 8 pouces de haut », raconte-t-il avec le sourire.

Mais, au risque d’en décevoir quelques-uns, rien de tel n’est prévu au menu.

Le chef de 37 ans a déjà une belle feuille de route : cuisinier de formation, professeur en cuisine et ancien propriétaire de restaurant. Le nouvel arrivé à Québec s’est joint à l’équipe de l’AESAL pour se lancer dans cette aventure. « C’est un projet qui demande une certaine expérience et beaucoup d’autonomie » surtout pour concevoir les menus, explique Simon Rheault, vice-président aux finances de l’AESAL.

Jusqu’en janvier, le fournisseur de Prolo Cuisine est Saveurs Campus, la concession alimentaire administrée par la CADEUL au pavillon Desjardins. Au retour des Fêtes, les responsables de l’AESAL prévoient que le service sera à point. « On est en période de préparation », admet Simon. D’ici janvier, l’association des étudiants en administration consultera les étudiants sur l’offre alimentaire et ajustera le menu selon la demande. Une image de marque reste aussi à concevoir, précise le vice-président.

Sodexo dehors

Le contrat de l’ancien gestionnaire du comptoir, la multinationale Sodexo, venant à terme, l’AESAL y a vu une opportunité. Son vice-président aux finances avoue toutefois que l’Université exige certaines conditions à respecter dans l’offre des menus. La valeur nutritive des repas ainsi que leur prix doivent respecter les exigences établies par l’institution. Pour 10,50 $, Prolo Cuisine offrira un repas complet comprenant mets principal, soupe, boisson et dessert. Ce montant équivaut au menu offert à Saveurs Campus.

Même si, aux dires du chef, « ça va être le fun de jouer le jeu et de travailler avec des étudiants qui, pour la plupart, n’ont jamais travaillé en cuisine », la gestion des ressources humaines représente toutefois un défi. La cause : le nombre d’heures travaillées peu élevé par les étudiants en semaine. Mis à part le chef et un membre de l’équipe des gestionnaires, Simon Rheault confirme que l’AESAL engage des étudiants pour travailler en cuisine, au comptoir et assurer la gestion de la concession. Le nombre d’employés engagés par l’association sera ajusté lorsque Prolo Cuisine entamera la phase de production.

Vive la poutine !

Le Prolo Cuisine offre désormais de la poutine, tout comme de la pizza. Il s’agit d’une demande des étudiants, surtout que le plus grand joueur sur le campus, Saveurs Campus, n’offre aucun plat de cuisine rapide. Les amateurs pour qui le célèbre plat version traditionnelle ne satisfait pas, Simon Rheault lance que des poutines spéciales seront offertes.

Pour l’instant, tous les repas sont servis dans des assiettes compostables. Dès janvier, la présidente de l’AESAL, Marie-Ève Fradette, confirme l’achat d’un lave-vaisselle qui permettra de transiter vers l’utilisation d’ustensiles en métal.

Il s’agit du deuxième comptoir de service alimentaire géré par l’AESAL au pavillon Palasis-Prince. Depuis 25 ans, l’association administre le Prolo Café, situé juste en face.

Un délice !

Impact Campus était invité à goûter les mets préparés par le chef tout juste avant l’ouverture officielle.

La décision est sans appel : le chef Stéphane Fortin passe le test haut la main ! Bœuf bourguignon, gratin dauphinois, salade d’épinard et filet de poisson au citron remplissaient l’assiette. La clientèle sera ravie, certainement autant que le journaliste dépêché sur les lieux pour tester les recettes.

Le jour de l’ouverture officielle, le 9 novembre, même si les étudiants étaient peu nombreux à déguster les repas servis au moment où Impact Campus s’est présenté, la clientèle semblait satisfaite. C’est le cas de Michèle Moughabghab, étudiante au baccalauréat en administration des affaires, qui se réjouit de l’ouverture de cette nouvelle concession. « Que ce soit géré par des étudiants c’est bien, ça leur donne une belle expérience. C’est pas cher aussi ! » « C’est intéressant parce qu’il y a l’aspect santé, mais si tu veux manger une poutine, l’option est aussi présente. Les déjeuners ne sont pas chers et ça aussi, c’est intéressant ! », lance quant à elle Catherine Tremblay, également en administration.  

Auteur / autrice

  • Jean-Frédéric Moreau

    L’actualité évolue plus vite qu’il n’est capable de la suivre… Et cela l’ennuie parfois. Certes, ce nouveau diplômé en science politique et philosophie ne manque pas de discuter politique autour d’un breuvage houblonné. Épicurien sur les bords, au caractère rationnel, les questions fusent sur tous les sujets. Il troque désormais son micro (il co-animait L’heure juste sur les ondes de CHYZ 94.3) pour l’énergie de la salle de rédaction d’Impact Campus.

    Voir toutes les publications
Consulter le magazine